Марцинковская Т.Д. Детская практическая психология

В результате дискуссий ученые приходили к мнению о невозможности найти общее понимание того, что же является целью психологических исследований, что должна изучать психологическая наука и с помощью каких методов. Поэтому, прежде единая, психология разделилась на от дельные школы, которые по-разному рассматривают предмет пси хологии и предлагают разные методы исследования психики, в том числе и психического развития детей. Разным было и само понимание психического развития, его закономерностей и условий, способствующих и препятствующих его протеканию. Исходя из взглядов на эти важнейшие пробле мы, ученые строили свои концепции о роли наследственности и среды в развитии детей, значении общения и обучения в оптими зации этого процесса. В то же время подходы к пониманию дет ской психики вытекали из общепсихологических постулатов определенной школы, что и дает возможность объединить концепции разных психологов, работавших в русле единого психологи ческого направления. Психоаналитическая концепция детского развития Психоанализ или глубинная психология — одно из первых психологических направлений, появившихся в результате разде ления психологии на разные школы.

Детские страхи и тревоги

Речь пойдет о детях от 5 до 11 лет и иррациональных страхах. Знакомо ли вам, когда ребенок боится темноты, боится оставаться один, страшно проявлять самостоятельность, боится неудачи, теряется в незнакомой обстановке и отстраняется от новых людей? Это значит, что у ребенка присутствует напряжение, как эмоциональное, так и телесное. Он ощущает угрозу, даже если в действительности нет опасности. Она есть в восприятии ребенка и переживается им как реальная.

Важный вопрос состоит в том, как ребенок понимает, что ситуация опасна.

Марцинковская Т.Д., доктор психологических наук, профессор. Директор . Н. М. Научная деятельность В. М. Бехтерева в области детской психологии . Н .А., Василенко В.Е. страхи и тревожность старших дошкольников в связи с.

Помощь в написании работы, которую точно примут! Введение Необходимость регулярного и как можно более раннего контроля за ходом психического развития ребенка и коррекции возникших нарушений давно признана в отечественной психологии. На современном этапе дошкольный возраст становится одним из определяющих в становлении личности ребенка. Многие основные его свойства и личностные качества формируются в данный период жизни. От того, как они будут заложены, зависит все последующее развитие. Проблема детской тревожности и ее своевременной коррекции на раннем этапе развития является актуальной.

Недостаточное исследование тревожности в дошкольном возрасте не позволяет определить ее влияние на дальнейшее развитие личности ребенка и результат его деятельности. На наш взгляд, исследование в данном направлении поможет решить ряд проблем дошкольного возраста. В нашей работе представлены как теоретические, так и прикладные аспекты проблемы детской тревожности и метода игротерапии.

Тревожность - одна из наиболее сложных и актуальных проблем современной психологической науки. Монина предлагают для коррекции уровня тревожности у детей использование метода игротерапии. Прихожан отмечают, что при неоднократном повторении условий, провоцирующих высокие значения тревоги, создается постоянная готовность к переживанию данного состояния.

Теоретические основы проблемы отношений в психологии 1. Исследование тревожности и ее проявлений в онтогенезе 2. Эмпирическое исследование влияния родительского отношения на уровень тревожности у часто болеющих детей дошкольного возраста 3. Тревожность относится к числу наиболее частых поводов обращения родителей к психологу , при этом в последние годы количество таких обращений существенно возросло.

В связи с этим, направление исследований, в рамках которого сформулирована тема работы, является актуальным для психологии , ибо основано на объективных проблемах, вызванных нарушениями личностного развития в детском возрасте.

страхи и тревога возникают ситуациях, в которых ребенку, казалось бы , на проявление детской тревожности в большей степени влияет социализация. Марцинковская Т. Д. Диагностика психологического развития.

Заказать работу Введение К достижению семилетнего возраста ребёнок приходит к осознанию своего места в мире общественных отношений. Он открывает для себя значение новой социальной позиции — позиции школьника. У ребёнка происходит переоценка ценностей: В связи с этим, при постоянном недовольстве учебной работой со стороны учителя и родителей, у школьника может появиться страх сделать что-то неправильно, ошибиться.

В детских страхах, связанных с кризисом семи лет, можно выделить две проблемы — их иррациональность и непредсказуемость. Мы считаем, что две данных проблемы связаны с тем, что страх ребёнка является не просто конкретной реакцией на опасность, но также часто выражает глубинную тревогу ребёнка. Для того чтобы более четко проанализировать эти проблемы и выявить взаимосвязь страха с тревогой, попробуем разграничить эти понятия.

Детские страхи и тревога, связанные с кризисом семи лет Р. Природу тревоги можно понять, если задаться вопросом:

Детские страхи. Диагностика и коррекция.

Исследовательский центр семьи и детства. Задачи и функции психолога в детском саду. Участие психолога в воспитательном процессе

Проблема детской тревожности, как основы эмоциональных расстройств, . Тревога или беспокойство - это ожидание того, что может вызвать страх. .. Марцинковская, Т.Д. Диагностика психического развития детей / Т.Д.

Теоретический анализ проблемы тревожности в дошкольном возрасте 1. Исследование проявления тревожности у детей старшего дошкольного возраста 2. В последние годы, как свидетельствуют специальные экспериментальные исследования, наиболее распространёнными явлениями у детей, являются тревожность и страхи И. На современном этапе детский сад становится одним из определяющих факторов в становлении личности ребенка.

Многие основные свойства и личностные качества ребенка формируются в данный период жизни. В настоящее время увеличилось количество тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Поэтому проблема детской тревожности и ее своевременной коррекции на раннем этапе является актуальной. Решение этой проблемы в старшем дошкольном возрасте и младшем школьном поможет устранить проблемы развития личности в период кризиса 7 лет; трудности принятия на себя ребенком новых социальных ролей в связи с переходом из детского сада в школу, проблемы адаптации, успешности учебной деятельности.

Тревожность имеет ярко выраженную возрастную специфику, обнаруживающиеся в ее источниках, содержание, формах проявления компенсации и защиты. Для каждого возрастного периода существуют определенные области, объекты действительности, которые вызывают повышенную тревогу большинства детей в независимости от наличия реальной угрозы или тревожности как устойчивого образования.

Например, дошкольники боятся темноты, сказочных персонажей, воображаемых существ. Высокую ситуативную тревожность у детей могут провоцировать такие ситуации, как возможность разлуки с матерью, расставание с родителями, резкое изменение привычной обстановки, поступление в детский сад и многое другое. Тревожности могут быть подвержены как мальчики, так и девочки, но специалисты считают, что в дошкольном возрасте более тревожными являются мальчики, к годам — соотношение становится равномерным, после 12 лет происходит резкое повышение уровня тревожности у девочек.

Марцинковская Т.Д. - История детской психологии.

Особенности состояния тревоги и страхи у детей разных возрастов 2. Динамика уровня тревожности учащихся 1—й классы. Половозрастные различия Рассмотрим сначала вопрос о том, каков средний уровень тревоги школьников разных возрастов. Для его решения необходимо учесть ряд условий.

Отражается современное состояние педагогики и психологии, в частно- сти подходы и Учреждения для детей сирот(детские дома) решают задачи воспи- тания и ет боязнь ошибок, тревожность, что сказывается на результатах .. тей учат преодолевать неуверенность, страх, усталость и тем са-.

Формируя свой жизненный стиль, человек фактически сам творит свою"личность из сырого материала наследственности и опыта. Таким образом, Адлер рассматривал процессы формирования жизненной цели, стиля жизни как акты творчества, которые придают человеческой личности уникальность, сознательность и возможность управлять своей судьбой. В противовес Фрейду он подчеркивал, что люди — это не пешки в руках внешних сил, а сознательные целостности, самостоятельно и творчески создающие свою жизнь.

Если чувство общности определяет направление жизни, его стиль, то два других врожденных и бессознательных чувства — неполноценности и стремления к превосходству — служат источниками энергии, необходимой для развития личности. Оба эти чувства позитивны, это стимулы для личностного роста, для самосовершенствования.

Если чувство неполноценности воздействует на человека, вызывая в нем желание преодолеть свой недостаток, то стремление к превосходству вызывает желание быть лучше всех, не только преодолеть недостаток, но и стать самым уме лым и знающим.

Тревожность и страхи в дошкольном возрасте

Шокирующая медицина Страх обычно определяется как нормальная реакция человека на угрозу, исходящую из окружения, и рассматривается в качестве реакции адаптации и выживания в окружающей среде. Кроме обычных страхов различают и патологические, связанные с болезненным переживанием. Они возникают на фоне постоянной тревожности и отличаются своей интенсивностью, которая не пропорциональна ситуации, нарушением адаптивности и достаточной устойчивостью. Такие страхи не поддаются произвольному контролю со стороны личности и часто не могут быть объяснены или логически опровергнуты.

В детском возрасте страхи могут проявляться как типичная реакция ребёнка на ситуацию или приобретать под влиянием различных факторов патологические признаки.

Поэтому проблема детской тревожности и ее своевременной коррекции на раннем этапе с целью определения страха разлуки, определения тревожности дете помощи опросника .. Марцинковская Т.Д. Ваш тревожный ребенок. Чернецкая Л.В. Психологические игры и тренинги в детском саду.

Спока, который в своих книгах писал о том, как родители должны ухаживать за детьми, не нарушая их истинной самооценки и помогая их социализации. Однако родители, по мнению обоих ученых, не так часто соблюдают эти правила и не прислушиваются к своему ребенку. Поэтому уже в раннем и особенно в дошкольном возрасте ребенок может отчуждаться от своей истинной самооценки. Чаще всего это происходит под давлением взрослых, у которых имеется свое собственное представление о ребенке, его способностях и предназначении.

Свою оценку они навязывают ребенку, стремясь к тому, чтобы он ее принял и сделал своей собственной самооценкой. Некоторые дети начинают протестовать против навязываемых им действий, интересов и представлений, вступая в конфликт с окружающими, что рождает негативизм и агрессию. Однако чаще всего, отмечает Роджерс, дети и не пытаются противостоять родителям, соглашаясь с их мнением о себе. Это происходит потому, что ребенок нуждается в ласке и принятии со стороны взрослого.

Однако проблема не только в том, что, стараясь заслужить любовь других, человек отказывается от себя, но и в том, что при осуществлении деятельности, навязанной другими и не соответствующей истинным, хотя и не осознаваемым в данный момент желаниям и способностям, ребенок не может быть полностью успешен, как бы он ни старался и как бы он ни убеждал себя, что эта деятельность и есть его настоящее призвание. Это приводит к развитию неуверенности в себе, тревоги или агрессии по отношению к окружающим, к новой деятельности и новым людям.

Практически все психологи, изучавшие развитие личности детей, соглашались с Роджерсом в том, что основной характеристикой личности является ее самооценка, в которую входят отношение к себе и знание о себе. Исследования также показали, что одним из условий бесконфликтного развития личности является положительное эмоциональное отношение в сочетании с точным и полным знанием о себе, то есть человек должен осознавать свои хорошие и плохие качества, свои достоинства и недостатки.

Такая самооценка совпадает с оценкой окружающих, то есть люди видят ребенка таким же, каким он видит себя сам, что доказывает и ее адекватность. Самооценка достаточно устойчива и часто, особенно у детей, неосознанна.

Детские страхи