Статьи по психологии

Сейчас по материалам этого семинара, в основе которого лежит учение Бхагавад-гиты, готовится кизданию отдельная книга. Мы же начинаем публиковать отрывки из нее. Но вот чего недостает людям, так это умения использовать полученное знание на практике, следовать ему в повседневной жизни и таким образом развязывать узлы тех или иных проблем. Согласно Ведам, человек обладает знанием лишь тогда, когда в своей повседневной жизни следует услышанному или прочитанному. Знание и практика должны стать тождественными. Но если практического усвоения знания не происходит, то оно так и останется никого ни к чему не обязывающим — а значит, в конечном итоге, бесполезной информацией. При этом Шанкарачарья говорит бхайо субхади варджитах — такой человек избавляется от бхайи. Таково первое благословение, которое дает Шанкарачарья, — человек достигает божественной обители, божественного состояния сознания и одновременно с этим избавляется от страха и всего, что из него следует: То есть, достигая совершенно иного состояния сознания, человек обретает покой, умиротворение, радость. Он испытывает непрерывное, длящееся вечность счастье.

Шлока Кундалини основа практик йоги 4 Шлока Милость гуру и открытие чакр 5

Польза и вред йоги Йога — путь к смерти В адрес Информационно-консультационного центра по вопросам сектанства поступило письмо с рассказом родственников девушки, погибшей в результате практики йоги и учения Ошо. Мы хотим рассказать трагическую историю — как мы потеряли родного человека — нашу Наташу, дочь и сестру.

Она утонула летом года в возрасте 24 лет. Как могло такое произойти? Наташа была крещена в детстве, 7 лет училась в воскресной школе, ходила в храм, к причастию.

Ему просто как-то нет места, из разряда: страх смерти - это что Разве смерть для йога это не переход на следующий уровень в.

Свобода от страха приходит только к тем, кто ведет чистую жизнь. Страх охватывает человека и парализует его. Он боится будущего, неизвестного и невиданного. боится, что может потерять свои средства существования, богатство или репутацию. Но величайший страх он испытывает перед смертью. Йог же знает, что он отличен от своего тела, что оно лишь временная обитель его духа. Он видит все существа в Высшем Я и Я — во всех существах, вот почему он теряет всякий страх.

Хотя тело подвержено болезням, старению, угасанию и смерти, дух остается незатронутым. Для йога смерть — это приправа, добавляющая вкус жизни. Его ум, рассудок и вся жизнь посвящены Богу. Раз он связал все свое существо с Богом, чего же ему бояться?

Смерть - бессознательна, смерть мимолетна, как рождение и как вся жизнь. Смерть сравнима с переходом ко сну. Все происходит само собой. Рождение-жизненный процесс-смерть, и так по кругу, во всей Вселенной.

Страх смерти страшен не сам по себе, а тем что порождает страх потерь а с ним — привязанности. Привязанности — в теории йоги и.

Мы хотим рассказать трагическую историю — как мы потеряли родного человека — нашу Наташу, дочь и сестру. Она утонула летом года в возрасте 24 лет. Как могло такое произойти? Наташа была крещена в детстве, 7 лет училась в воскресной школе, ходила в храм, к причастию. Она была способной, закончила математический факультет НГУ в году. Мы семьей отметили в кафе окончание ее учебы, очень радовались за нее. Тогда, казалось, ничего не предвещало тех страшных событий, которые произошли в течение последующих двух лет.

Мы думаем, что именно на курсах Наташу направили на йогу.

Хатха-Йога Прадипика с комментариями Свами Сатьянанда Сарасвати - Страница 36

Здоровье помогает нам воплощать в жизнь мечты и справляться с трудностями, которые встречаются на пути к намеченной цели. Чтобы держать себя в форме, важно уметь держать тело в тонусе, защищаться от стрессов и заботиться о своём иммунитете. С порталом вы научитесь правильно питаться, ухаживать за телом и избегать распространенных недугов. Мы пишем свежие новости о медицине и здоровом образе жизни, рассказываем о достижениях науки в этой области.

Страх смерти – это страх, возникающий на первой чакре, управителем . ( физическими упражнениями в благости), йогой, медитацией.

Эта эмоция возникает, когда прогнозируется что-то неприятное, когда человек воспринимает ситуацию как угрожающую его спокойствию и безопасности, а он при этом не может защититься, избавиться от угрозы, убежать. Страх всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, но он также содержит и импульс к преодолению этой опасности. Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным. Однако по результатам исследования К. Изарда , проводившего опрос представителей разных стран, страх является именно той эмоцией, которую люди больше всего не хотят переживать.

Само по себе переживание страха пугает человека. Видов страха человека бесконечное множество. Один страх парализует, другой активизирует. Страх индивидуален и отражает личностные особенности каждого человека, он может быть вызван как физической, так и психологической угрозой. Естественные сигналы опасности, на которые человек биологически предрасположен реагировать страхом: Боул-би, , высота, нечто незнакомое.

Есть и приобретенные активаторы страха: Страх увеличивается, когда наш образ жизни и деятельности изменяется вопреки нашему желанию.

Страх закрывает сердце

В окружающем нас мире все существует по определенным законам, все может быть объяснено с той или иной степенью истинности и принято. Обычному сознанию Смерть кажется страшной, неизбежной, нецелесообразной. В обыденном сознании никто не хочет Смерти, никто не хочет умирать. Мы хотим жить вечно. Смерть это конец всех наших планов, личной истории, разрыв отношений, потеря материальной собственности. На материальном уровне, смерть несет нам грусть, тоску, печаль, депрессию и разочарование.

Четыре стадии рождения и смерти. Жизнь, наполненная смыслом. Прощение обид. Страх смерти и последний экзамен. Жизнь за гранью смерти.

Если страх отрицается и не признается, то оказывается погребенным в подвале нашего ума и оттуда продолжает оказывать на нашу жизнь мощное и часто калечащее влияние. Мы предпринимаем попытки скрывать его всевозможными компенсациями и привычками. Но, оставаясь скрытой силой внутри нас, страх может вызывать ощущение хронической тревожности. Он может саботировать наше творчество, делать нас жесткими, мнительными и одержимыми самозащитой, разрушать все наши попытки найти любовь.

Существует множество видов страха, у каждого из нас он имеет свою, индивидуальную форму, отражает личную историю развития человека, зависит от нашей предрасположенности, наследственности, от условий жизни, в которых мы растем, от нашей соматической и душевно-духовной конституции, истории нашей жизни. Возникают при установлении контакта с другими людьми, в ситуациях, когда мы выступаем в тех или иных социальных ролях.

Эти четыре формы страха соответствуют четырем типам личностной структуры:

Йога и страх смерти

Йога умирания — для долгой, счастливой жизни. Тогда страх смерти полностью уходит, наступает Просветление. Такой метод рекомендуется интеллектуальным личностям. Мощные современные 20го века практики, которые можно смело назвать дружественными йоги. Это техники, использующие т. Личность становится более целостной, гармоничной, сильной.

К счастью, со страхом можно справиться, если понять, что основой любого вида страха является самый главный страх – страх смерти.

Но вот чего недостает людям, так это умения использовать полученное знание на практике, следовать ему в повседневной жизни и таким образом развязывать узлы тех или иных проблем. Согласно Ведам, человек обладает знанием лишь тогда, когда в своей повседневной жизни следует услышанному или прочитанному. Знание и практика должны стать тождественными. Но если практического усвоения знания не происходит, то оно так и останется никого ни к чему не обязывающим — а значит, в конечном итоге, бесполезной информацией.

При этом Шанкарачарья говорит бхайо субхади варджитах — такой человек избавляется от бхайи. Таково первое благословение, которое дает Шанкарачарья, — человек достигает божественной обители, божественного состояния сознания и одновременно с этим избавляется от страха и всего, что из него следует: То есть, достигая совершенно иного состояния сознания, человек обретает покой, умиротворение, радость. Он испытывает непрерывное, длящееся вечность счастье. Но пока мы не избавимся от страха, не может быть и речи о том, что мы сможем кардинально решить свои психологические проблемы и стать счастливыми.

Нашу беседу на тему психологии духовного поиска я не зря начал с упоминания о страхе.

Великая тайна жизни и смерти. Чудеса йоги - путь самопознания!